La forêt de sapin chocolat-citron

Aujourd’hui c’est le week-end, alors c’est le jour de la pâtisserie. Alors les idées ont fusées toute la semaine, pour finalement donner une nouvelle création associant chocolat (car un dessert sans chocolat est très rare pour moi), citron et chocolat blanc. Et pour l’ingrédient magique, cette fois, place au thé matcha. A l’ouverture du paquet de celui-ci, si vous ne connaissez pas, vous pouvez avoir une certaine réticence à l’intégrer dans vos desserts (oui, j’avoue, l’odeur est particulière) Mais une fois cuit dans le gâteau, il lui donne une superbe couleur verte et naturelle (je ne suis pas fan des colorants artificiels). Je vous laisse découvrir cette recette.

La forêt de sapin chocolat-citron

INGRÉDIENTS
Génoise au thé matcha
4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine de riz
1 cc de thé matcha

Mousse au chocolat
6 œufs
200g de chocolat noir
1 pincée de sel

Mousse citron-chocolat blanc
2 citrons
2 œufs
100 g de chocolat blanc
50 g de sucre
1 cs de maïzena
2.5 feuilles de gélatines

PRÉPARATION

Génoise au matcha
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange mousseux.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
Ajouter petit à petit les blancs aux jaunes.
Verser doucement la farine, en mélangeant délicatement.
Verser sur une plaque de pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
Cuire à four chaud 10 minutes à 180 C°.
Laisser refroidir et détacher le papier sulfurisé.

Mousse au chocolat noir
Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Verser les jaunes battus, dans le chocolat fondu (fouetter vivement)
Ajouter 2 cuillères de blancs en neige et fouetter vivement.
Ajouter le reste des blancs, délicatement.

Mousse citron-chocolat blanc
Séparer les blancs des jaunes.
Presser le citron.
Dans la casserole, mélanger les jaunes avec le sucre, mélanger sur feu doux.
Ajouter le jus de citron puis la maïzena. Laisser épaissir.
Ajouter le chocolat blanc, jusqu’à ce qu’il fonde, puis les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide. Laisser refroidir tout en remuant de tant en tant pour ne pas que le mélange durcisse.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs au mélange citron-chocolat blanc.

Montage
Découper 3 rectangles de tailles identiques dans la génoise.
Sur chaque couche de génoise, déposer les mousses au chocolat et mousse citron à l’aide d’une poche à douille.
Monter les couches de génoises, les unes sur les autres.
Décorer à l’aide de chocolat blanc.

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