Le gâteau de la bonne année, car on est encore en Janvier !

Même si je n’affectionne pas particulièrement le rituel de fêter la Bonne Année tout le mois de Janvier, aujourd’hui c’est une tradition qui m’arrange ; ca me donne l’occasion de vous faire découvrir le gâteau du passage à la nouvelle année. Alors respectons la tradition : je vous souhaite une excellente année 2015, qu’elle soit encore plus belle et gourmande que 2014.
Maintenant place aux choses sérieuses: une recette mariant chocolat et poire. (Car je dois vous avouer que cette association est un de mes péchés mignon, la coupe Poire Belle Hélène étant un de mes desserts favoris 🙂
 
Alors ce gâteau est composé d’un fondant au chocolat, d’une mousse à la poire et de roses des sables revisitées. Pour le décor, des petites coques en chocolat noir garnies d’une mousse au chocolat !
Et dans la catégorie des ingrédients surprises : la compote. Car je n’affectionne pas particulièrement le goût du beurre dans les fondants, ici il sera remplacé par de la compote de pomme pour apporter fondant au gâteau !
Pour la mousse à la poire, même histoire : toutes les recettes de mousse sont principalement conçues sur une base de crème chantilly…Mais je n’aime pas le goût de la crème fraiche (vous allez penser que je suis difficile, lol) Du coup, je part sur une recette de lemon curd revisité en poire curd, auquel j’ajoute des blancs en neige montés. Et on a un résultat d’une mousse à la poire gouteuse et légère. Ah oui, petit ingrédient supplémentaire : le rhum qui lui donne un goût subtil et généreux !

L’horloge annonçant 2015

INGRÉDIENTS

Fondant au chocolat
150 g de chocolat noir pâtissier
170 g de compote
100g de sucre
3 œufs
60 g de farine de riz demi-complète

Mousse à la poire
200g de poires
2 œufs
2 c.s. de maïzena
150 g de sucre
3 feuilles de gélatines
Jus de citron
1 bouchon de rhum (facultatif)

Coque au chocolat
100g + 50 gde chocolat noir pâtissier
3 œufs
Morceaux de poires

Roses des sables revisitées
Chocolat noir
Riz soufflé au cacao

PRÉPARATION

Fondant au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Mélanger la farine, le sucre et les œufs entiers.
Ajouter le chocolat fondu au mélange, puis la compote.
Verser dans un moule à manquer préalablement beurré (oui la compote ne remplace pas le beurre dans toutes les situations J )
Enfourner dans four chaud 20 minutes à 180C°.

Poire curd
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Mixer les poires (ici des poires au sirop, mais vous pouvez prendre des poires fraiches que vous aurez préalablement fait compoter) avec un peu de jus de citron et le bouchon de rhum (ou de la vanille pour les plus téméraires J ).
Chauffer les poires mixées dans une casserole, sur feu doux.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Mélanger les jaunes au sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la maïzena à ce mélange, puis verser dans les poires.
Faire chauffer, en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.
Stopper le feu et laisser tiédir.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les blancs délicatement au mélange de poire.

Coque au chocolat
Les coques :
Faire fondre 50g de chocolat au bain marie.
A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, napper des moules sphère (ou de la forme que vous souhaitez). Réserver au congélateur.
La mousse au chocolat :
Faire fondre 100 g de chocolat au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes et verser le chocolat tiédit.
Ensuite ajouter délicatement les blancs en neige.
Sortir les coques du congélateur et les remplir de mousse au chocolat, puis ajouter un petit cube de poire.
Réserver au congélateur (minimum 2h)

Roses des sables revisitées ( à faire au moment du montage)
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le riz soufflé dans le chocolat fondu.

MONTAGE
Démouler le fondant au chocolat et poser-le sur votre plat de service.
L’entourer d’un cercle à pâtisserie.
Verser la mousse à la poire sur le fondant au chocolat. Laisser reposer au frais au moins 3h (pour que la mousse prenne)
Déposer les roses des sables tout autour du gâteau en tassant bien et en les plaquant contre les parois du cercle (les roses des sables doivent être encore sous la forme « malléable », elles ne doivent pas avoir durcies pour pouvoir les mettre en place)
Sortir les coques de chocolat du congélateur. Poser sur la mousse à la poire.
Décorer avec du chocolat fondu, à l’aide d’un stylo pâtissier, pour écrire les chiffres et dessiner les aiguilles.

Déguster et je vous souhaite à nouveau une très belle année.

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