Le gâteau qui fera venir le printemps

La semaine dernière , le soleil a clairement pointé le bout de son nez. Alors même si il a joué à cache-cache ce week-end, le printemps s’est bien installé dans les saladiers de celle qui n’a pas de blé. Alors rangez doudoune, bonnets et après ski, et mettez un peu de fraîcheur dans votre assiette.
Pour célébrer l’arrivée prochaine du printemps, j’ai eu envie de revisiter le framboisier, à ma façon. Pour ceux qui me suivent, cette recette est une peu une déclinaison de mon cœur girly, mais avec quelques différences de gout et de texture.
Ici on retrouve une génoise coco pour la fraîcheur, une mousse au citron et chocolat blanc pour l’acidité et l’onctuosité, des framboises pour l’appel à la belle saison et des roses des sables chocolat blanc- noix de coco pour le croustillant.

C’est partit pour découvrir la recette et faire une incantation pour que le soleil revienne parmi nous !

FramboiCoco

Le Framboi-coco

PRÉPARATION

Génoise coco
40 g de farine de riz
10 g de farine de maïs
20 g de noix de coco en poudre
2 œufs
55 g sucre glace
Rhum (ici remplacé par du punch coco en direct de la Guadeloupe !)
1 cc de levure
1 cs d’eau bouillante

Mousse au citron et chocolat blanc
2 citrons
2 œufs
50 g de sucre
100 g de chocolat blanc
1 cs. de fécule de pomme de terre
2 feuilles de gélatines

Rose des sables chocolat blanc-coco
Corn flakes
Chocolat blanc
Noix de coco en poudre

Décoration
Framboises
Chocolat blanc

INGRÉDIENTS

Génoise coco

Mélanger la farine de riz, la farine de maïs, la noix de coco en poudre et la levure.
Séparer les blancs et les jaunes.
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec l’eau bouillante (le volume va doubler et le mélange va devenir mousseux) Ajouter 35 g de sucre au mélange, puis le rhum.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajouter les 20 g de sucre restant, tout en continuant de battre.
Mélanger délicatement les jaunes avec les blancs.
Puis ajouter le mélange de farine, délicatement à la marise.
Verser dans un moule à manquer préalablement beurré (ici un moule en forme de cœur pour le côté girly du gâteau)
Faire cuire 15 minutes à 180 °.
A la sortie du four démouler et réserver sur une grille.

Renouveler la recette pour concevoir un deuxième gâteau.

Mousse au citron et chocolat blanc

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un bol d’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatines.
Dans une casserole mélanger les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Faire chauffer.
Ajouter le jus de citron et la fécule de pomme de terre.
Laisser épaissir puis ajouter les carreaux de chocolats blancs, et laisser fondre.
Ajouter ensuite les feuilles de gélatine ramollies
Laisser refroidir, tout en remuant de temps en tant pour que le mélange ne prenne pas trop vite.
Monter les blancs en neige ferme, puis les ajouter au lemon curd.
Réserver au frais.

Rose des sables chocolat blanc-coco

Écraser légèrement les corn flakes.
Faire fondre le chocolat blanc.
Dans un bol, mélanger les corn flakes, avec le chocolat blanc fondu et la noix de coco râpée.
Déposer sur une feuille de papier sulfurisée, et bien étaler les roses des sables en « petites miettes ». Mettre au congélateur pour les faire durcir.

MONTAGE

Sur la première génoise, disperser la moitié des roses des sables.
Mettre la mousse au citron chocolat blanc dans une poche a douille. Recouvrir la génoise avec la mousse. Intégrer des framboises dans la mousse (soyez généreux pour un gâteau frais, léger et fruité)
Recouvrir de la seconde génoise.
Par-dessous, ajouter à nouveau la mousse citron-chocolat blanc, puis les framboises et décorer de chocolat blanc. Saupoudrer avec le restant des roses des sables.
Réserver au frais.

FramboiCoco1

Voilà le gâteau est prêt et je vous l’assure, il va nous permettre d’attendre jusqu’au printemps. Patience, il arrive dans moins d’une semaine.

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