Quand les papas fêtent la musique sur un air estival

En ce 21 juin, j’ai fait 3 constats :

  • Il parait que les papas aiment le chocolat,
  • L’été est la saison des fruits et autres gourmandises fraiches et sucrées,
  • La musique adoucie les mœurs

Alors quoi de mieux pour cette belle première journée d’été, jour de fête pour nos paternels, et pour nos oreilles, d’associer la saveur du chocolat à celle des fraises, sur une note de musique ?!
Et oui je n’avais encore jamais osé mêler la douceur de la fraise, à la force du chocolat noir. Voilà qui est fait. Le résultat est plutôt concluant….je vous en laisserai jueré par vous-même.

Ici on retrouve donc la douceur d’un biscuit Joconde à l’amande, surmonté d’une mousse au chocolat garnie d’une brunoise de fraises.
Alors pour faire honneur à nos papas, tout autant qu’à cette belle saison estivale qui s’installe, n’hésitez pas et dégustez une part de ce gâteau sur un fond de musique.

A vos cuillères amis gourmands et bonne fête à tous les papas !

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Entremet Chocolat-Fraise

INGREDIENTS

Biscuit Joconde
175g de sucre glace
175 g d’amandes en poudre
45 g de farine de riz demi complet
4 œufs entiers
3 blancs d’œufs
25g de sucre en poudre

Pâte à tuile pour décoration du biscuit Joconde
25 g de beurre température ambiante
25g de sucre glace
25 g de blanc d’œuf (environ 1 blanc)
25 g de farine de riz demi-complet
1 cc de cacao en poudre non sucré

Mousse au chocolat
200 g de chocolat noir
6 œufs
1 pincée de sel

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PREPARATION

Pâte à tuile pour décoration du biscuit Joconde

Bien battre le beurre avec une marise, mélanger vivement avec le sucre glace, puis ajouter la farine, le blanc d’œuf puis le cacao en poudre. Mélanger vivement jusqu’à obtenir une mélange lisse.
Mettre la pâte dans une poche à douille, un cornet ou un sac de congélation (dont on coupera le coin).
Couper une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre moule à manquer.
Le déposer au fond du moule.
Sur celle-ci dessiner le motif de votre choix à l’aide de la douille avec la pâte à cigarette.
Placer le moule au congélateur pour que la pâte fige.

Biscuit Joconde

Mélanger le sucre glace aux amandes en poudre et la farine de riz. Ajouter les 4 œufs entiers et fouetter énergétiquement.
Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant du sucre à la fin pour les « serrer ».
Ajouter les blancs en neige au précédent mélange.
Étaler une couche fine de cette préparation sur les motifs que vous avez placés au congélateur.
Cuire 10 minutes à 180°.

Il vous restera de la pâte à biscuit Joconde.
Servez-vous en pour faire la base de votre entremet, dans le même moule que vous avez utilisez pour le biscuit à motif.

Mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie. Le laisser légèrement tiédir.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes, puis y ajouter le chocolat fondu en battant à vitesse rapide.
Monter les blancs en neige très ferme, avec la pincée de sel.
Ajouter ensuite les blancs en neige, au chocolat.

MONTAGE

Mettre le biscuit Joconde sans motif sur votre plat de service.
Cercler-le avec votre cercle à entremet
Disposer des fraises tout autour du cercle.
Verser la moitié de la mousse au chocolat.
Par-dessus, y déposer des fraises coupées en brunoise.
Verser la seconde partie de la mousse.
Laisser poser une heure.
Déposer le biscuit Joconde à motif sur le dessus.
Réserver au frais.
Déguster, c’est prêt.

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Et voilà comment satisfaire nos papas tout en rendant honneur à cette belle saison estivale qui s’installe dans nos maisons.

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