Quand les vergers rencontrent une tablette de chocolat

Bonjour mes amis Gourmands. Ne vous inquiétez pas, je n’ai pas disparu et surtout je ne vous oublie pas… Mais avec ces températures, dur dur de se mettre à la pâtisserie. Alors pour apporter un peu de fraicheur à nos desserts tout en profitant des milliers de fruits qui regorgent sur les arbres autour de chez moi (et oui, j’ai la chance d’habiter une région riche, très riche d’arbres fruitiers !!!), j’ai décidé de mettre à l’honneur notre ami de l’été, j’ai nommé l’abricot.
J’en mangerai toute la journée, alors pour changer, j’ai décidé  de l’inviter dans une recette originale associant le fondant et la douceur du chocolat à l’acidité de ce fruit orangé.
Et bien sur, en cette belle saison où mesdemoiselles rêvent d’être les plus belles en maillot (mais on sait très bien que la gourmandise l’emporte bien souvent sur la raison), cette recette sera à déguster sans complexe, car sans un gramme de beurre ni matière grasse.

Alors allez cueillir ces petites merveille sur les arbres (où pour faire plus simple, rendez-vous au marché), mettez vos plus beaux tabliers et place à la recette de l’entremet fondant choco-bricot.

ChocoBricot2

L’entremet fondant « choco-bricot »

INGRÉDIENTS

Rose des sables au riz soufflé
Riz soufflé cacao MARKAL
Chocolat noir pâtissier

Fondant au chocolat (sans beurre)
150 g de chocolat noir pâtissier
170 g de compote de pomme
100 g de sucre
3 œufs
60 g de farine de riz demi-complète MARKAL

Abricot curd (sans beurre)
500 g d’abricots bien mures
3 jaunes d’œufs
75 g de sucre
2cs de fécule de pomme de terre MARKAL
2 c de jus de citron
1 cs de rhum
4 feuilles de gélatine

ChocoBricot1

PRÉPARATION

Roses des sables riz soufflé

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser le riz soufflé dans le chocolat fondu.
Former de petits tas de formes égales.
Laisser refroidir sur un papier sulfurisé au frigo.

Fondant au chocolat (sans beurre)

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Mélanger la farine, le sucre et les œufs entiers.
Ajouter le chocolat fondu au mélange, puis la compote.
Verser une partie de la préparation dans un moule à manquer de petit diamètre préalablement beurré.
Verser le reste de la pâte dans de petits moules de la forme de votre choix pour créer les décorations autour de l’entremet.
Enfourner dans four chaud 20 minutes à 180C°.
Laisser refroidir.

Abricot curd (sans beurre)

Dans un bol d’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Couper les abricots en petits morceaux, les faire compoter dans une casserole pendant quelques instants, puis mixer-les avec le jus de citron.
Dans une casserole, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Faire chauffer, ajouter la compote d’abricot mixée, la fécule et le rhum.
Laisser épaissir sur feu doux, tout en remuant régulièrement.
Ajouter les feuilles de gélatine, et bien dissoudre en chauffant le mélange.
Arrêter le feu et laisser refroidir.

PRÉPARATION

Poser le gâteau sur votre plat de service.
Le cercler avec le cercle à entremet.
Déposer tout autour du cercle les petits fondants au chocolat et les roses des sables en alternant.
Verser l’abricot curd sur le fondant au chocolat.
Laisser reposer au frais une nuit.

Et voilà comment se faire plaisir avec des fruits de saisons, sans complexe pour aller en bord de plage. Alors n’hésitez pas, ce week-end prolongé (pour les plus chanceux) sera idéal pour profiter de la douceur de ce dessert.

Bon week-end à vous mes Gourmands.

 

 

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