Quand un léopard rencontre un pot de confiture

En ce moment, la fille qui pâtisse sans blé se fait une session nostalgie. Quelques recettes plus tôt, vous avez pu découvrir une revisite de la traditionnelle forêt noire, qui me rappel un dessert que j’aimais confectionner pour ma famille quand j’étais enfant.
Aujourd’hui place à un incontournable de toutes les tables d’anniversaire des goûters d’enfants : le gâteau roulé. Petite, ma préférence allait pour le roulé à la pâte à tartiner.
La fille qui pâtisse ayant grandie, aujourd’hui on change de direction avec un roulé à la confiture, pour une saveur tout en douceur et en fruité, qui s’associe parfaitement à la génoise généreusement parfumée à l’amande.
Et comme vous avez pu le remarquer dans ma recette précédente (le gâteau damier), en ce moment, j’aime m’inspirer des tendances actuelles. Aujourd’hui j’ai voulu tester le gâteau imprimé.
Ma première idée était de faire ressortir mon côté sauvage avec un imprimé léopard.
Mais quand j’ai soumis ce gâteau à mes cobayes dégustateurs (j’ai nommé mes collègues de travail), j’ai eu toutes sortes de descriptifs de ces motifs, mais aucun n’a découvert ce fameux félin.
Alors que voyez-vous à travers ces tâches ?

En tout cas, une chose les a mis d’accord : le gout et la légèreté de ce roulé.
Alors à vos fourneaux amis gourmands.

LéopardAbricot3

Le gâteau roulé abricot imprimé façon léopard

INGRÉDIENTS

Recette inspiré du site O Délice (site que j’apprécie particulièrement), mais revisité en version sans gluten et léopard)LéopardAbricot1

Biscuit à cigarette
30 g de beurre
30 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
35 g de crème de riz précuite MARKAL
Colorant naturel orange
1 cs de cacao amer

Biscuit génoise
3 œufs
100 g de sucre
50 g de farine de riz demi-complète
50 g de crème de riz précuite
Extrait d’amande amère

Confiture d’abricot

PRÉPARATION

Biscuit à cigarette
Faire fondre le beurre
Mélanger le sucre glace et le beurre fondu.
Ajouter le blanc d’œuf (non monté en neige), puis la crème de riz précuite.
Séparer la pâte en deux quantités égales.
Dans la première, y verser le cacao amer.
Dans la seconde y ajouter le colorant orange.
Mettre les deux préparations dans des sacs congélation et laisser au réfrigérateur au moins 10 minutes.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dessiner les formes que vous souhaitez (en ayant préalablement incisé le coin des sacs de congélation, pour former une sorte de poche à douille)
Laisser reposer au moins 1 heure au frais pour que la pâte à cigarette ait le temps de figer.

Biscuit génoise
Mélanger 2 jaunes d’œufs, avec 1 œuf entier et 50 g de sucre. Mélanger pour obtenir un mélange clair et mousseux.
Ajouter la farine au mélange.
Monter les 2 blancs en neige ferme, y incorporer les 50 g de sucre restant.
Mélanger les deux préparations.
Étaler délicatement sur la plaque contenant les dessins.

Enfourner à four chaud, 11 minutes à 180°.

A la sortie du four, déposer le gâteau avec la papier sulfurisé, sur un torchon propre. Roulé le gâteau dans le torchon et laisser refroidir.
Dérouler le gâteau, décoller délicatement le papier sulfurisé et le tartiner de confiture, pour le rouler ensuite.

Voilà un gâteau simple et goûteux qui fera grand effet auprès de votre famille ou vos invités. Laisser parler votre imagination pour la réalisation des motifs : léopard, zèbre, girafe…et bien d’autres sont réalisables.

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