Quand le damier prend la route

Vous le savez peut être mais j’adore créer des gâteaux en fonction des évènements, sur des thématiques, des fêtes, des saisons… mais je ne m’
étais encore jamais aventuré dans la réalisation d’un gâteau pour enfant.
Alors un anniversaire est une belle occasion de faire plaisir à tout le monde, tant d’un point de vue visuel que gustatif.
Alors aujourd’hui on prend la route pour un gâteau damier sous la forme d’un camion américain.
Ici on retrouve la douceur d’une génoise vanille, d’une génoise framboise, le tout parfumé à la confiture de framboises (de ma maman, et pas de Bonne Maman, c’est là toute la différence !) et d’une mousse au chocolat en guise de ganache légère.
Pour la confection de ce gâteau je me suis replongée dans mes souvenirs d’école, en ressortant règle et autres ustensiles indispensable à la réalisation d’un damier presque géométrique.

Voilà un gâteau qui saura ravir petit et grand, alors à vos tabliers amis gourmands !

Camion Damier1

Gâteau damier choco-framboise, version camion américain

Génoise vanille

4 œufs
30 g d’amandes en poudre
60 g de farine de riz demi-complet
130 g de sucre
1 cs de levure sans gluten
Vanille en poudre
1 bouchon de rhum

Génoise framboise

4 œufs
30 g d’amandes en poudre
60 g de farine de riz demi-complet
130 g de sucre
1 cs de levure sans gluten
Colorant rose
Extrait de framboise

Mousse au chocolatCamion Damier3

135 g de chocolat noir pâtissier
4 œufs
1 pincée de sel

Confiture de framboise (maison pour moi J )

PRÉPARATION

Génoise amande

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre, pour obtenir un mélange mousseux et qui blanchit.
Ajouter la farine, la poudre d’amande, la levure.
Ajouter le bouchon de rhum et la vanille en poudre
Monter les blancs en neige.
Ajouter au mélange précédent.
Verser dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner à four chaud, 30 minutes à 180°.

Génoise framboise.

Procéder de la même façon que la génoise vanille, en remplaçant la vanille par l’extrait de framboise et le colorant.

Mousse au chocolat

Faite fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes au chocolat fondu et mélanger vivement.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Ajouter un tiers des blancs en neige en mélangeant vivement au mélange jaune-chocolat.
Puis ajouter les blancs restant en mélangeant délicatement.
Laisser durcir au frais.

MONTAGE

Couper les génoises en deux dans le sens de la longueur, puis en trois dans le sens de la hauteur. (c’est le moment fatidique où vous devez sortir votre règle pour obtenir des tranches régulière, indispensable pour monter votre gâteau à la façon d’un maçon qui monte un mur en brique !)
Vous obtenez ainsi 6 rectangles dans chaque génoise.
Conserver 5 rectangles de génoise framboise et 4 rectangles de génoise vanille.
Commencer à monter votre damier en collant les rectangles avec de la confiture.
Entre chaque étage, recouvrir d’une couche de mousse au chocolat et monter par-dessus un second étage. Renouveler, jusqu’au troisième étage.
Recouvrer entièrement de mousse au chocolat.

Avec les génoises restantes, faite un petit damier à deux étages.
Recouvrer de mousse au chocolat.
Puis décorer votre camion avec cheminée, phares, roues…. Laisser parler votre imagination.

Voilà un gâteau qui envoi du lourd (oui, les camions américains, ce n’est pas de la rigolade).

Léger, moelleux à souhait, mariant à merveille le chocolat à  la framboise, il saura faire le bonheur de petits et grand aventuriers.

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