Quand l’amande rencontre la crème de marron

Ce qu’il y a de mieux dans les fêtes de fin d’année, c’est l’attente, les préparatifs, l’avent.
Le temps idéal pour confectionner de délicieuses petites gourmandises lorsque l’on est inviter, pour accompagner le café. Ou pourquoi pas, proposer ces gourmandises au pied du sapin pour notre cher ami barbu J
Un petit biscuit fait fureur dans ma famille à l’approche des fêtes de Noël : « les boules amandes chocolat » (je vous l’accorde, ce n’est certainement pas le nom exact, mais chez nous on les appel comme ça !)
De petits biscuits craquants sur le dessus, fondant à l’intérieur, au bon gout d’amande et rehaussé par de généreuses pépites de chocolat. (et tout cela sans un gramme de matière grasse surperflu ! Idéal avant Noël !)
Ici j’ai voulu partir sur cette base de biscuits, en supprimant le chocolat (oui, ca arrive quelques fois que je pâtisse sans chocolat), mais en y ajoutant la douceur de la crème de marron (reine des fêtes de fin d’année dans ma Drôme d’adoption)
Alors ici on reste avec un biscuit riche en saveur, croustillant et fondant à la fois, avec un léger goût de marron.
Bien sur, je ne peux m’empêcher de glisser mes ingrédients surprises dans mes recettes. Ici on retrouve la farine de souchet qui se marie à merveille à l’amande.

Alors à vos fourneaux amis gourmands,  ces biscuits sont d’une simplicité telle, qu’ils seront facilement réalisables avec les petits bambins !

Biscuits boules amandes-crème de marrons

INGRÉDIENTSBoulesAmandesCremeMarron1

210 g d’amandes entières
40 g de farine de souchet
120 g de crème de marron
120 g de sucre glace + pour la confection des boules
2 blancs d’œufs
Pincée de fleur de sel

PRÉPARATION

Mixer les amandes entières
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, la farine de souchet et le sucre glace.
Verser les blancs d’œufs dans le mélange précédent.
Ajouter ensuite la crème de marron puis la fleur de sel.

Laisser poser au moins une heure au frigo, dans le saladier recouvert de film alimentaire.

Former de petites boules, rouler-les dans le sucre glace.
Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 180 ° pendant 14 minutes.

Les biscuits sont encore meilleurs le lendemain, si vous arrivez à patienter.

BoulesAmandesCremeMarron2

Soyez patient, plus que quelques jours avant de déballer les cadeaux sous le sapin. Le temps idéal pour se retrouver en famille autour de bons goûters. Alors  de nouvelles recettes vous attendent très vite.

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2 réflexions sur “Quand l’amande rencontre la crème de marron

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