Quand l’hiver se prend à rêver d’exotisme

Ce week-end, c’est comme un air de printemps qui a pointé le bout de son nez. La fille qui pâtisse sans blé, est un vrai coucou (vous savez, l’oiseau qui sort de sa cachette dès les premiers rayons de soleil du printemps)
Alors au placard les ingrédients qui dominent en hiver et place à la fraicheur exotique ! Il faut en profiter, le petit mois de février a encore surement de quelques fraîches surprises à nous réserver, alors profitons de ces rayons à travers notre assiette de dessert.
Donc aujourd’hui place à la fraicheur des fruits, associée quand même à un ingrédient hivernal : la noisette !
Parce que la pâtisserie rime souvent avec improvisation, il faut souvent faire avec les moyens du bord.
Je me suis lancé dans la confection de ce gâteau en ayant en tête la réalisation d’un biscuit Joconde. Mais lorsque j’ai commencé la recette, le drame : je m’aperçois que je n’ai plus d’amande ! Pas de panique, on réinvite alors la recette du biscuit Joconde en remplaçant les amandes par des noisettes.
Mais deuxième drame : pas assez de noisettes pour la recette. Pas de panique là encore ; qui se marie à merveille avec la noisette ? Bien sure, ma fétiche farine de souchet !
Et voilà comment on revisite une recette classique, en une recette originale.
Pour le reste de la recette, je suis partie sur un curd de mangue, surmonté de dôme fleurie mousse citronnée au chocolat blanc. Le tout agrémenté de confiture de framboise et de framboises fraîches.

Voilà un dessert qui nous aidera à patienter jusqu’à l’arrivée prochaine du printemps, cette saison qui est chère à mon cœur (et à mon estomac de gourmande ! Car printemps rime aussi avec les fraises !! Un de mes fruits préférés !)

Entremet mangue-citron- framboise sur biscuit Joconde noisettes

#Sans Gluten

Mangue Citron Noisettes Framboise3

INGRÉDIENTS

Biscuits Joconde

88 g de sucre glace
60 g de noisettes en poudre
28 g de farine de souchet
22 g de farine de riz demi complet
2 œufs entiers
1.5 blancs d’œufs
12 g de sucre en poudre

Mangue curd (#sans beurre)

1 mangue bien mure
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
1 cs de fécule de pomme de terre
3 cs de jus de citron
1 cs de limoncello
3 feuilles de gélatine
Vanille en poudre

Mousse citron-chocolat blanc

2 citrons
2 œufs

100 g de chocolat blanc
50 g de sucre
1 cs de maïzena
2.5 feuilles de gélatines

Confiture de framboises
Framboises fraiches

PRÉPARATION

Biscuits Joconde

Mélanger le sucre glace aux noisettes en poudre et la farine de riz. Ajouter les 2 œufs entiers et fouetter énergétiquement.
Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant du sucre à la fin pour les « serrer ».
Ajouter les blancs en neige au précédent mélange.
Etaler dans votre cadre à pâtisserie.
Cuire 10 minutes à 180°.

Mangue curd (#sans beurre)Mangue Citron Noisettes Framboise2

Dans un bol d’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Peler la mangue, couper-là en petits morceaux, puis mixer-là avec le jus de citron.
Dans une casserole, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Faire chauffer, ajouter la purée de mangue mixée, le jus de citron, la fécule et le limoncello.
Laisser épaissir sur feu doux, tout en remuant régulièrement.
Ajouter les feuilles de gélatine, et bien dissoudre en chauffant le mélange.
Arrêter le feu et laisser refroidir.

Mousse citron-chocolat blanc (à réaliser la veille)

Séparer les blancs des jaunes.
Presser le citron.
Dans la casserole, mélanger les jaunes avec le sucre, mélanger sur feu doux.
Ajouter le jus de citron puis la maïzena. Laisser épaissir.
Ajouter le chocolat blanc, jusqu’à ce qu’il fonde, puis les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide. Laisser refroidir tout en remuant de tant en tant pour ne pas que le mélange durcisse.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs au mélange citron-chocolat blanc.
Verser dans de petits moules en silicone et faire prendre au congélateur au moins une nuit.

MONTAGE

Poser votre biscuit Joconde sur votre plat de servir.
Le cercler de votre cadre à pâtisserie.
Badigeonner le biscuit de confiture framboise à l’aide d’un pinceau.
Verser par-dessus le mango curd.
Disposer les dômes de mousses au citron et chocolat blanc
Décorer avec des framboises fraiches.

Voilà une recette d’entremet frais et fruité qui sera parfait en fon de repas un peu trop copieux. Fermez les yeux, vous être presque sous les tropiques, un verre de cocktail à la main, allongé sur un transat ! Courage, les beaux jours arrivent bientôt, l’occasion pour nous de réaliser encore de très belles recettes fraiches et fruitées.

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