Quand les fraises souhaitent la bienvenue au printemps

Aujourd’hui c’est un grand jour pour « la fille qui pâtisse sans blé » : Le premier jour du PRINTEMPS. Ma saison préférée : les fleurs qui s’ouvrent dans le jardin et dans les vergers, les premiers rayons de soleil qui nous redonnent le moral, les petits oiseaux qui chantent dans les arbres et bien sure, les délicieuses saveurs et parfums que nous offre cette saison. Bonjour fraises, citron, kiwi, mangue et autres douceurs fraiches et fruitées.

Alors pour mettre à l’honneur cette saison si chère à mon cœur, quoi de mieux qu’un délicieux fraisier. Je vous en parlais il y a quelques jours, j’en rêvais depuis quelques semaines et voilà une première journée chaude et ensoleillé…l’occasion rêvée de revisiter cette traditionnelle recette.
Ici on oublie la traditionnelle crème mousseline bien trop riche en beurre, pour une mousse légère au citron et chocolat blanc.
Le tout entouré d’un léger biscuit Joconde amande-matcha.

Alors à vos tabliers amis gourmands, rendez honneur à cette belle saison qui nous annonce de nombreuses pâtisseries fruitées et fraîches dans les semaines à venir !

Fraisier2016-4

Fraisier mousse citron et chocolat blanc, biscuit Joconde amande –matcha

#sans gluten # sans beurre

INGRÉDIENTS

Biscuit Joconde amande-matchaFraisier2016-1
75 g de sucre glace
70 g  d’amande en poudre
2 œufs
2 blancs d’œufs
25 g de farine de maïs
12 g de sucre en poudre
1 cs de thé vert matcha TOUCH ORGANIC

Mousse citron-chocolat blanc
2 citrons
3 œufs
100 g de chocolat blanc
65 g de sucre
1 cs de fécule de pomme de terre
4 feuilles de gélatines
Limoncello

Lemon curd
1 citron
2 jaunes d’œufs
30 g de sucre
1.5 feuilles de gélatine

PRÉPARATION

Biscuit Joconde amande-matcha

Mélange le sucre glace et les amandes en poudre.
Ajouter les 2 œufs entiers et bien mélanger.
Ajouter la farine et le thé matcha.
Battre les blancs en neige ferme, en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
Mélanger délicatement les blancs dans le mélange précédent.
Séparer la pâte en deux et verser dans un cercle à pâtisserie que vous aures déposé sur votre plaque de cuisson recouverte d’un papier alimentaire.
Enfourner à four chaud 10 minutes à 180°.
Renouveler l’opération avec la seconde partie de la pâte.

Mousse citron-chocolat blanc

Séparer les blancs des jaunes.
Presser le citron.
Dans la casserole, mélanger les jaunes avec le sucre, mélanger sur feu doux.
Ajouter le jus de citron puis la fécule de pomme de terre. Laisser épaissir.
Ajouter le chocolat blanc, jusqu’à ce qu’il fonde, puis les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide. Laisser refroidir tout en remuant de tant en tant pour ne pas que le mélange durcisse.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs au mélange citron-chocolat blanc.

Lemon curd

Dans une casserole, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs.
Ajouter le jus du citron, puis la fécule de pomme de terre.
Mélanger sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau.

Fraisier2016-2

MONTAGE

Déposer le premier biscuit sur votre plat de présentation.
Le cercler avec le cercle à pâtisserie.
Découper des fraises en deux dans le sens de la hauteur (en veillant à ce qu’elles aient toute la même hauteur)
Les coller contre les parois du cercle, en faisant entièrement le tour.
Verser la moitié de la mousse citron, parsemer de fraises coupées en tout petit cube Versé le reste de mousse et parsemer à nouveau de morceaux de fraises.
Laisser poser au moins 4 h au frigo.
Déposer le second biscuit sur le fraiser et recouvrir du lemon curd.
Décorer de fraises et pâtes d’amande.
Décerclez délicatement, servez et dégustez !

Voilà un gâteau idéal pour souhaiter la bienvenue au printemps, de manière fraîche et légère (histoire de pouvoir toujours rentrer dans le maillot pour cet été !)

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