Quand c’est de la tarte de manger vegan

J’adore les tartes : du croustillant, du fondant, de la gourmandise…. Elles sont personnalisables à l’infini : fruits, chocolat, crèmes…
Mon problème est que je n’arrive pas à trouver une recette de pâte qui me conviennent : sans trop de matières grasses, qui ne s’effrite pas à cause de l’absence de gluten, riche en goût…
J’ai donc voulu tenter une nouvelle expérience. Les dattes étant devenues un de mes ingrédients magiques favoris, j’ai voulu tenter l’expérience de les utiliser comme liant.
J’ai quand même utilisé une matière grasse (nouvelle pour moi) : l’huile de coco. Mais rassurez-vous, seulement avec parcimonie.

Pour la ganache, oublions la traditionnelle crème et le non moins incontournable beurre. Ici seulement deux ingrédients pour une texture onctueuse et un goût délicieux : chocolat et lait de coco.

Et cerise sur le gâteau : cette délicieuse tarte conviendra à tous : sans gluten mais aussi vegan (sans lait, sans beurre et sans œuf)
Un  vrai régal à partager !

Tarte choco-coco3

Tarte choco-coco
#sans gluten #vegan

INGRÉDIENTS

Ganache choco-coco
200 g de chocolat noir pâtissier
20 cl de lait de coco

Pâte à tarte
35 g d’amandes en poudre
20 g de noisettes en poudre
2 cc de sirop d’agave
2 cc d’huile de coco
70 g de pâte de dattesTarte choco-coco

PRÉPARATION

Mixer tout les ingrédients jusqu’à obtenir une texture « collante »
Etaler dans votre cadre à pâtisserie en tassant bien de manière à obtenir une pâte lisse.
Enfourner 15 minutes à 180 °
Laisser refroidir.

Faire chauffer le lait dans une casserole.
Verser sur le chocolat en morceaux.
Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
Laisser tiédir.
Verser sur le fond de tarte avec le cadre à pâtisserie.
Laisser poser une nuit au frigo.

Décorer avec de la noix de coco râpée.

Voilà une belle recette pour s’adapter tout en douceur et en gourmandise au régime alimentaire vegan!

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