Quand le souchet fond pour les figues fraîches

Amis Gourmands,

Je vous l’avais déjà avoué, j’ai un péché mignon (enfin en pâtisserie j’en ai beaucoup…) Mais celui-ci est un pêché mignon saisonnier. Il ne faut donc pas louper la période. J’ai nommé les figues. Ce fruit délicat, fruité et riche, ravi mon palais à chaque bouchée. Alors quoi de mieux pour réaliser un gâteau riche et gourmand, que de délicieuses figues ramassées dans le jardin de papa et maman !
Ici j’ai voulu une recette simple (de part sa rapidité d’exécution) et ultra gourmand. Car ce sont les traits qui caractérisent le mieux ce fruit délicat et savoureux.
On retrouve donc ici ma fétiche recette de fondant à la compote sans beurre. Cette recette est tellement simple et délicieuse, que je la retravaille sous toute ses formes.
Ici on retrouve un mélange de farine de souchet et de farine de riz. Pour la compote, une délicieuse compote faite maison (par ma maman <3) pomme et figue. Et oui, quand on craque pour les figues, on les utilise sous toute ses formes.
Le tout généreusement recouvert d’amande effilées. La touche gourmande sera le caramel au beurre salé qui nappe généreusement ce fondant. On peut bien se permettre un peu de gourmandise devant face à une telle légèreté 🙂

fondant-figues-caramel1

Fondant souchet et figues

#sans gluten

INGRÉDIENTS

3 œufs
100 g de sucre
100 g de farine de souchet Markal
60 g de farine de riz demi-complet Markal
150 g de compote de pomme-figues maison (ou de la compote de pomme)
Figues fraiches
Amandes effilées
Rhum
Caramel au beurre salé

PRÉPARATION

Couper les figues en petits quartiers.
Mélanger les œufs et le sucre de manière à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine de souchet et farine de riz. Bien mélanger.
Ajouter la compote et le rhum.
Verser la pâte dans un moule à manquer beurré.
Disposer les quartiers de figues dans la pâte.
Recouvrir d’amandes effilés et d’un peu de caramel au beurre salé.
Enfourner 30 minutes à 180°.
Démouler une fois refroidi.

fondant-figues-caramel2

Voilà un gâteau de saison, fondant à souhait, gourmand et plein de saveurs.
Régalez-vous, partagez, dégustez.

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